BARBERA D'ALBA DOC
❝ Rosso di Langa per eccellenza, Barbera,
uno dei migliori interpreti del nostro territorio
e dei nostri vigneti e della nostra tradizione familiare. Semplice e perfett0
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti situati a San Rocco Seno d'Elvio (Alba) esposti a est e ovest.
Altitudine 300 m s.l.m.
VIGNETI E TERRENO
2 ettari: età media 30 anni su formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi),
VITIGNO
Barbera
VINIFICAZIONE
Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio inox a 24°-25°C.
Dopo circa una settimana effettuiamo la svinatura. La fermentazione malolattica è spontanea in acciaio. Stabilizzazione a freddo. Imbottigliamo ad aprile per proseguire l’affinamento in bottiglia per circa 9 mesi.
VENDEMMIA
Manuale nella prima decade di ottobre
PRESENTAZIONE
Formato disponibile: lt 0.75
Alcool 12,5%-14% vol. a seconda delle annate
Rosso rubino acceso con tonalità piene e riflessi cardinalizi. Sentori di fruttato, se ancora giovane, mentre quando raggiunge una giusta maturazione restituisce fragranza di mora e di confettura. Gusto pieno con una vena acidula che ne evidenzia fragranza e freschezza.
QUANDO
La sua freschezza vi farà venire l’acquolina in bocca: non dura tanto
in cantina e nemmeno nel bicchiere.
COME
Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido,a temperatura costante mai superiore a 20° C. Bevetelo a circa 16°-18° C, servito in un calice dalla dimensione importante per permettere la rotazione del vino e l’ossigenazione migliorandone così la percezione dei sentori olfattivi.
ABBINAMENTO CLASSICO
Perfetto con la zuppa di cipolle, i formaggidi media stagionatura tra cui vi suggeriamo di provarlo con l’Ossolano, il Taleggio o il Bettelmatt. Trova connubio esaltante con la lingua in salsa.
ABBINAMENTO CURIOSO
Un succulento baccalà mantecato? Provatelo con un esotico cous cous alla marocchina. E con il dolce... cioccolato fondente 100% cacao
(quindi massa di cacao).