top of page
BARBERA D'ALBA DOC SUPERIORE TÒIU

Mesi di affinamento per renderlo un vino indimenticabile.

Il nostro Barbera Superiore lascia un segno indelebile ed emozionante

ZONA DI PRODUZIONE

Vigneti situati a San Rocco Seno d’Elvio (Alba) e Neive esposti a est e ovest
Altitudine 300 m s.l.m.

01_icon.png
VIGNETI E TERRENO

3 ettari: età media di 25 anni su marne di Sant’Agata (strati marnosi con presenza di limo e argilla) 
e un vigneto di 60 anni su formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi) 

VITIGNO

Barbera

VINIFICAZIONE

Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. 
La fermentazione è spontanea in vasche

di acciaio inox  a 24°-25°C. Dopo circa una decina di giorni effettuiamo
la svinatura. La fermentazione malolattica è spontanea in acciaio. Stabilizzazione a freddo. Il primo affinamento è di 6 mesi circa in botti grandi di rovere (da 30 hl a 50 hl). 
Il vino lo affiniamo ancora in bottiglia

per circa 9 mesi.

VENDEMMIA
02_icon.png

Manuale nella prima decade di ottobre

PRESENTAZIONE
03_icon.png
04_icon.png

Formati disponibili: lt 0.75, lt 1.5 e lt 9 
Alcool 13,5%-15% vol. a seconda delle annate
Rosso rubino acceso con sfumature rosso granato col passare degli anni. 
Esaltante fragranza di mora, confettura e spezie con profumo delicato, ma intenso. 
Al palato ha gusto pieno, complesso e armonico.

QUANDO

Versatile è la sua “etichetta”. Da bere subito, ama anche farsi aspettare fino a 5 anni. Giovane o matura vuole solo farsi conoscere ed apprezzare.

clessidra.png
05_icon.png
ABBINAMENTO CLASSICO

Fumanti lasagne al ragù o agnolotti ripieni alla carne, magari conditi al vino. Faraona ripiena o arrosto alle nocciole. E se vi andasse di abbinarla a un formaggio: Bra Duro? Gorgonzola? Toma?...a voi la scelta.

06_icon.png
07_icon.png
COME

Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido, a temperatura costante mai superiore a 20° C. Bevetelo a circa 16°-18° C, servito in un calice dalla dimensione importante per permettere la rotazione del vino e l’ossigenazione migliorandone così la percezione dei sentori olfattivi.

ABBINAMENTO CURIOSO

Serata pizza? Perfetta quella con le verdure. Un succulento hamburger rigorosamente grigliato. E del maiale cinese fritto con salsa agrodolce, 
se volete spingervi in Oriente.

barbera-alba-sup_TOIU.png
IL COMMENTO DEL PRODUTTORE
IL VIDEO DEL VIGNETO
bottom of page