LANGHE DOC FREISA LICE
❝ Il primo vigneto di Freisa che abbiamo iniziato a coltivare
era di nostro zio Felice, da sempre chiamato Lice
e il vino non avrebbe potuto chiamarsi in modo diverso
VIGNE
VIGNETI E TERRENO
Vigneti situati di fronte all’azienda esposti a sud-est, sud-ovest
a fondo collina.
Altitudine 250 m s.l.m.
0,7 ettari: età media 20 anni su marne di Sant’Agata (strati marnosi con presenza di limo e argilla)
VITIGNO
Freisa
VENDEMMIA
Manuale nella prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE
PRESENTAZIONE
Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio inox a 25°-26°C. Dopo circa 8 giorni effettuiamo la svinatura.
La fermentazione malolattica
è spontanea in acciaio. Stabilizzazione tartarica a freddo. Il vino lo imbottigliamo a fine estate per fargli fare ancora
un affinamento di 8 mesi circa in bottiglia.
Formato disponibile: lt 0.75
Alcool 12,5%-13,5% vol. a seconda
delle annate
Rosso rubino intenso alla vista.
Profumo vinoso e fruttato con sentori che ricordano la ciliegia, la fragola, il lampone e la rosa. Fresco, fragrante, di moderato corpo sostenuto da una buona tannicità.
QUANDO
Da giovane è adatto a chi ha un carattere spigoloso come il suo, ma con il tempo è capace di ammorbidirsi e coccolare i sensi.
COME
Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido, a temperatura costante mai superiore a 20° C.
Bevetelo a circa 14°-16° C, servito in un calice piuttosto rotondeggiante, per permettere di apprezzare il colore limpido, una buona ossigenazione e la liberazione dei profumi.
ABBINAMENTO CLASSICO
ABBINAMENTO CURIOSO
Pane, salame cotto e Langhe Freisa: semplice e perfetto. Con il bollito misto e le sue salse accompagna a tutto tondo. È ideale anche
con la polenta al ragù di salsiccia
o con delle patate alla savoiarda.
Anatra alla pechinese per una cena etnica. Una pappardella al ragù bianco di lepre, matrimonio perfetto. E se fosse con il dolce? Una crostata ai frutti rossi si abbina perfettamente o magari potete provarlo sulle pere con un po’ di cannella.