LANGHE  DOC NEBBIOLO CAINASSA

Cainassa è il nome della vigna più vecchia

che abbiamo di Langhe Nebbiolo: ha 70 anni!

A lei è intitolato il nostro nebbiolo

VIGNE

Vigneti situati vicino all’azienda esposti a sud-est, est, ovest. Altitudine 300 m s.l.m.

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VIGNETI E TERRENO

3,6 ettari: età media 20 anni su formazioni di Lequio  (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi) 

VITIGNO

Nebbiolo

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VENDEMMIA

Manuale nella prima decade di ottobre

VINIFICAZIONE

Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio inox

a 25°-26°C.  Dopo circa 8 giorni effettuiamo la svinatura.

La fermentazione malolattica è spontanea in acciaio. Stabilizzazione tartarica a freddo. Il vino lo imbottigliamo a fine estate per fargli fare ancora un affinamento di 8 mesi circa in bottiglia.

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PRESENTAZIONE

Formati disponibili: lt 0.75 e lt 1.5
Alcool 13%-14% vol. a seconda delle annate
Rosso granato con sfumature aranciate che si sviluppano 
con la maturazione. Il profumo è caratteristico, tenue e delicato, ricorda la viola e si perfeziona con l’invecchiamento. 
Un gusto secco e di buon corpo, giustamente tannico 
da giovane, vellutato e armonico.

QUANDO

Un giovane scattante dal tannino croccante o  un maturo

dal gusto armonioso e morbido?
A voi la scelta! Senza aspettare troppo a decidere: ...

al massimo 5 anni.

COME
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Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido, a temperatura costante mai superiore a 20° C. Bevetelo a circa 16°-18° C, servito in un calice dalla dimensione importante per permettere la rotazione del vino e l’ossigenazione migliorandone così la percezione dei sentori olfattivi.

ABBINAMENTO CLASSICO
ABBINAMENTO CURIOSO

Un sontuoso tagliere di affettati e formaggi stagionati.
Il brasato con patate al forno. E una tradizionale fonduta? Tutto perfetto e ideale con questo vino.

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Un risotto speck e mele? Spezie e dolcezza a bilanciare questo vino. Polpo scottato su crema di ceci, pesce e legumi matrimonio di amore. Pulled pork con insalata di cavolo e Nebbiolo ad esaltare.

IL COMMENTO DEL PRODUTTORE
IL VIDEO DEL VIGNETO